Финансовое планирование бизнеса

Как правильно рассчитать коммерческий проект?

Любая стоящая бизнес идея не обойдётся без её финансовой оценки. Соблазн заглянуть в будущий финансовый успех своего предприятия, рано или поздно, втянет вас в Марианскую впадину финансовых понятий, которые обычного предпринимателя ставят перед не разрешимой проблемой, которая выражается одним сакральным вопросом «как рассчитать своей проект правильно?»

До того, как начнём складывать и вычитать, откроем Excel и начнём строчить формулы, постараемся определим критерии понятия «правильности» будущего расчёта.

Во всей этой истории с созданием расчётов для будущего бизнеса есть несколько важных моментов которые нужно постоянно помнить и использовать в своей практике при работе с «будущим».

Первое. Все понимают, будущее не написано, а поэтому любая попытка взглянуть за горизонт это не более чем интерпретация (фантазия) своего ожидания. Подсознательно, мы хотим, чтобы всё получилось, и невзирая на свои опасения видим только оптимистичный вариант реализации.

Второе. Как долго бы вы не смотрели на воду, вы не увидите двух одинаковых рисунков. Тоже самое и в бизнесе. Нет и не будет двух одинаковых компаний. Изучая чужой опыт, и видя успех «соседа», это всего лишь иллюзия открывающихся возможностей.

Третье. В самом поверхностном плане реализации, и самом продуманном и сбалансированном плане есть одно общее - эти планы никогда не сбудутся.

Ответ, как рассчитать правильно свой проект – ни как! Правильным будет называться тот расчёт, и та реальность, которую вы для себя примите. Адекватность оценки будет зависеть от множества факторов, которые перечислить практически невозможно, а можно только классифицировать.

Цель любого сделанного вами расчёта, решить одну, какую-то конкретную задачу. Изменится цель, изменятся и расчёты. Это логично, т.к. каждый раз мы хотим решить конкретную задачу которая живет только в рамках принятых нами условностей.

Пример

Необходимо получить финансирование проекта. Получение финансирования, в первую очередь, связано с пониманием, что придется убедить инвестора, что ваш проект выгоднее таких же лежащих у него на столе.

На практике это заставляет нас создавать «свой» сценарий, реализация которого позволит инвестору принять положительное решение в отношении вашего проекта. Мы создадим такое окружение, которое бы представляло наш проект в выгодном свете, с соблюдением всех правил игры. Нет смысла идти к инвестору описывая убытки, и за предельные риски. Мы должны выстроить расчёты таким образом, что результаты:

  • Были реалистичны
  • Обоснованно достижимы в заданном периоде
  • Пессимизм был взвешенным и имел в положительный итог

Этапы финансового моделирования.

Процесс создания финансового плана проекта можно условно разделить на три части.

  • Сбор исходных данных
  • Первичный расчёт проекта
  • Уточнение выходных результатов создание расчёта
  • Интерпретация полученных результатов

Сбор исходных данных

В основе любого расчёта лежат исходные данные, которые, в общем понимании, составляют формализованный календарный график доходов и расходов в выбранном горизонте планирования.

Источником корректных данных служит стратегический план реализации проекта. (см статью «Оперативное и стратегическое планирование».) Разработка стратегического плана заканчивается утверждением бюджета его реализации.

В самом простом варианте, если нет стратегического плана, можно составить обычный организационный план проекта верхнего уровня, определить временные рамки каждого из этапов и оценить стоимость реализации этапов в денежном выражении. (см Инструмент организационно-финансового моделирования ссылка)

Деньги должны быть связаны с организационным планом реализации проекта. Это позволит получить адекватные ожидания при расчёте потребности в финансировании проекта.

Цели и задачи.

На что влияет выбор цели, какие ограничения накладывает, и как участвует в создании расчётов?

Для тестового примера обозначим две цели.

Цель 1. Оценка инвестиционной привлекательности стартапа и последующее получение финансирования.

Цель 2. Оценка эффективности модернизации предприятия.

Очевидно, это две разноплановые цели. Первая направлена на получение инвестиций. Вторая направлена на оценку внутренних ожиданий бизнеса от реконструкции, на сколько она окажется эффективной и стоит ли её начинать.

Результат в одном и другом случае – вложение денег. В первом случае, у нас нет своих денег, во втором у нас есть свои деньги, но их может не хватить и возможно придется привлечь дополнительное финансирование.

Как говорилось ранее, первая цель не оригинальная, по сути, цель будущего расчёта представить проект в лучшем из возможных сценариев, с учётом прогнозов.

Вторая цель более сложная. Результаты расчётов должны обосновать (убедить) в обоснованности вложений собственных средств в будущее нашего предприятия.

Собирая исходные данные и создавая расчёты, мы должны постоянно обращаться к целям и сравнивать наши ожидания с получаемыми результатами.

Очевидно для положительного решения инвестора, нам нужен такой расчёт, который будет полностью совпадать с ожиданиями инвестора. Тут нужно сказать, инвесторами становятся не для того, чтобы вместе с вами делать бизнес, а за тем, чтобы ваш бизнес заработал для деньги для инвестора. Инвестор лучше вас понимает, какова ценность цифр на бумаге и реальных денег, которыми он рискует, вкладываясь в ваш проект. И обижать инвестора не продуманными расчётами не стоит. О том как не допустить очевидных ляпов мы поговорим позже. Сейчас вы должны запомнить. Цели ваших расчётов – понравится инвестору.

Для оценки будущих ожиданий от модернизации, мы должны в первую очередь оценить будущих экономический эффект. Эффект наступает в случае адекватной оценки внутреннего и внешнего окружения проекта. В этом случае нет нужды кому-то понравиться. Наша цель, как можно объективнее взглянуть на возможности, которые открываем планируемая нами модернизация. И если в первом случае сбор исходных данных начинается с создания организационного плана, то во втором желательно оценить риски, сильные и слабые стороны, угрозы и возможности.

К неразрешимым противоречиям приведет попытка, совместить две и более целевых задач. Например, период окупаемости проекта. При проведении модернизации это важный, но не ключевой параметр. При расчёте стартапа этот параметр один из ключевых и должен соответствовать ожиданиям инвестора, а как известно они очень жесткие.

Модернизация же может быть направлена кроме финансовых и на качественные результаты. Бизнес ожидает, что именно изменения качества приведет к финансовому успеху. Качественные изменения наступают далеко не сразу и не редко их эффект ниже ожиданий. Но когда выбор между потерей бизнеса и завышенном периоде окупаемости, то последнему можно выставить более низкий вес оценки.

Первичный финансовый план и оценка

Когда мы готовы делать расчёты?

У нас есть:

  • организационный план,
  • есть понимание что бы должны и в какой срок сделать что бы запустить продажи,
  • мы знаем какими силами мы будем реализовывать проект, и как эти силы будем наращивать что бы обеспечить заданный рост,
  • есть понимание объективных и субъективных факторов, влияющих на наш проект,
  • мы учли возможные издержки на покрытия рисков и снижение продаж, к примеру, сезонного спроса,
  • мы оценили возможный эффект от роста экономики и своевременно запущенной рекламной компании,
  • мы оценили потери от не добросовестной конкуренции, и отсутствия системы оперативной отчётности,
  • мы…

..это бесконечный список, если его продолжать мы ни когда не будем готовы начать расчёт и учесть все возможные риски!

Выход прост. Разбейте процесс финансового моделирования на два этапа.

Этап 1. Создайте простой, первичный расчёт на имеющихся у вас данных

 Примите за минимальную величину расчёта год и соберите ожидаемые затраты в выбранном горизонте планирования.

Для этого не нужны специфические знания финансового учёта и инвестиционного анализа.

Цели первичного финансового расчёта - с минимальными временными трудозатратами получить максимум возможного результата. Вы должны:

  • получить первичную оценку объема затрат,
  • оценить потребность в финансировании,
  • оценить темпы роста и способность заработать своей операционной деятельностью деньги достаточные для покрытия финансовых обязательств в размере не меньшем чем полученное финансирование.

Для этого достаточно выделить три этапа:

  • Инвестиционный период. Временной коридор, в рамках которого проект только вкладывает деньги, и ещё не зарабатывает. Полученную расчётную величину примите как оценочную потребность в финансировании. Заведите отдельной строкой «финансирование» в заданном размере.
  • Определите точку начала продаж, и определите период выхода на запланированные объемы продаж. Для значительной части проектов есть период, когда доходы растут выше средней принятой нормы доходности по рынку. Это связано с тем, что выход на рынок обычно сопровождается активной рекламной компанией. Новый игрок, новый интерес, новые ожидания складываются в скачкообразный рост. Это происходит до некого номинального уровня насыщения, перераспределения аудитории перманентного спроса. (актуально для рыночной растущей экономики) (как найти определить номинальный объем продаж читай статью «Первый год жизни инвестиционного проекта / стартапа»)
  • Выход на номинальные объемы будет сопровождаться стабилизацией спроса в рамках определённого уровня, который бизнес готов поддержать и удерживать на достаточно длительном промежутке времени. Этот период является объективным для бизнеса и составляет основу операционной деятельности. Дальнейший рост продаж может происходить или за счёт разовых PR акций, ухода с рынка игроков, естественной ротации и перераспределение спроса, или за счёт роста внешних факторов.

Выделение этих трёх этапов позволит описать 80% ожиданий.

Пример

Этап

Наименование

1 год

2 год

3 год

N год

Инвестиционный

Земля

1,5 млн

Оборудование

3 млн

Здание

6 млн

Финансирование

9,5 млн

Старт продаж

Продажи

7 млн

Затраты на товар и производство

3.5 млн

Затраты на рекламу и продвижение

0.55 млн

ФОТ

0.35 млн

0.75 млн

АХО

0.45 млн

Период устойчивых продаж

Продажи

15 млн

18 млн

Затраты на товар и производство

5.2 млн

7.4 млн

Затраты на рекламу и продвижение

0.75 млн

0.75 млн

ФОТ

0.755 млн

0.795 млн

АХО

0.55 млн

0.75 млн

Итого за период

0,2 млн

3,9 млн

7,6 млн

8,4 млн

Итого CF

0,2 млн

4,1 млн

11,9 млн

20,4 млн

Первичный расчёт даёт понимание как взаимодействуют периоды и показывает положительный тренд реализации. Будучи построенным на базе стратегического (или организационного) плана, можно с высокой долей уверенности говорить о том, что финансовый план построен верно и может быть принять для реализации.

Если план получен отрицательный денежный поток

Достигнута главная цель создания первичного расчёта - экономия времени. Мы можем, опираясь на полученный результат, вернутся к организационному планированию и изменить не сбалансированный бюджет затрат, отказавшись от части затрат, или не обоснованно низкие плановые поступления от продаж.

Логика подсказывает, что любые значительные инвестиции, даже при небольшой чистой прибыли будут, рано или поздно покрыты. Но это недостаточно для того, чтобы считать проект инвестиционно привлекательным.

Стратегия расчёта инвестиционного проекта.

  • Взгляните на себя как на инвестора своего проекта. Задайтесь вопросом, я бы вложил деньги в себя будь я по ту сторону стола. Если у вас есть сомнения, то нет смысла куда-то ходить. Если вы сами не готовы вкладывать в себя, вы не сможете убедить в этом инвестора.

Ваша бизнес область, в которую вы планируете выйти, уверенность в продукте, понимание как его продавать, гарантируют вам 90% успеха.

  • Период окупаемости проекта. В нашей практике это почему-то самый популярный вопрос. Для разных бизнес направлений это величина разная. Многое зависит от размера проекта, стратегических планов, региона, амбиций владельца. Нет однозначного правила, за какой период должен окупиться тот или иной проект. Вы должны понимать, инвестор рано или поздно выйдет из проекта. Но есть обоснованные логические правила.
    • Риски от долгосрочных вложений должны нивелироваться положительными промежуточными результатами, иначе инвестор спишет затраты на убытки и выйдет из проекта предварительно продав всё самое ценное, чтобы покрыть издержки.
    • Для стартапа период окупаемости до 2х лет выглядит не реальным. Выше 5 лет, рискованным. Проект должен иметь план промежуточных итогов от одного года на весь период планирования. При реализации, плановые и достигнутые фактические показатели не должны расходиться более чем на 30%.
    • Чем быстрее проект начнёт продавать, тем меньше риски инвестора.
  • Инвестор примет положительное решение если:
    • есть работающий прототип,
    • есть положительная финансовая история,
    • бизнес готов делить риски от финансовых вложений, участвуя собственными деньгами.
    • обоснованная доходность вашего проекта выше чем у других проектов имеющихся у него на рассмотрении.
 

Этап 2. Создайте полноценный расчёт

Задача второго этапа, уточнение исходных данных, переход к более низкому уровню планирования (к примеру, помесячному), расчёт инвестиционных показателей, позволяющих инвестору принять решение.

(Инструмент финансового моделирования в Excel ссылка)

Полученные результаты первичного планирования подтвердили, что проект имеет потенциал при реализации, удовлетворяет ожидания инвестора от его реализации. Теперь можно оформить результаты в виде полноценного, детального расчёт проекта.

В основу будущего расчёта необходимо заложить критерии, по которым мы будем оценивать качество проекта, ключевые показатели. Например, это может быть стоимость компании.

Какие показатели должны быть обязательно рассчитаны?

Показателей должно быть ровно столько, сколько требуется оценки конкретного проекта. Для одного проекта необходим детальный расчёт, в других нет смысла перегружать проект малозначимыми деталями.

Обязательно должны присутствовать расчёты:

  • общая выручка (детализированная и консолидированная),
  • прямые расходы (с различными видами детализации),
  • валовая прибыль,
  • накладные расходы,
  • прибыль до налогообложения,
  • налог на прибыль,
  • прибыль после налогообложения.
  • метрики, EBIT, EBITDA,

Хорошей практикой считается делать расчёты относительных показателей эффективности:

  • по валовой прибыли,
  • по EBITDA,
  • по EBIT,
  • по чистой прибыли

Кроме этого, для разных видов бизнеса должны быть определены свои, присущие только этим проектам специфические, ключевые метрики. Например, для интернет проекта основными метриками являются количество абонентов и ARPU (average revenue per user — средняя выручка на одного клиента). Количество абонентов и то, сколько денег они периодически платят, зависят от множества факторов, из которых основные — затраты на рекламу и продвижение услуг.

 

Какие отчёты обязательно должны быть созданы?

  • Движение денежных средств
  • Прибыли и убытки
  • Прогнозный баланс

Кроме этого, обязательно потребуется расчёт показателей инвестиционной привлекательности

  • NPV - чистая приведенная стоимость (net present value)
  • IRR - внутренняя норма доходности (internal rate of return)
  • PI - индекс прибыльности (profitability Index)
  • PP - срок окупаемости (payback period)
  • DPP - дисконтированный период окупаемости (discounted payback period)
  • ARR - коэффициента рентабельности инвестиций (Accounting Rate of Return)
  • WACC - средневзвешенная стоимость капитала (Weigthed Average Cost of Capital)

Кроме этого, крайне желательно выполнить:

  • Анализ чувствительности
  • Анализ безубыточности
  • Расчёт прогнозов
  • Анализ рисков

По некоторым бизнес направлениям будет важны расчёты финансово-аналитических показателей.

  • Рентабельность общая RO, %
  • Рентабельность продаж по чистой прибыли (ROS), %
  • Рентабельность собственного капитала, ROE %
  • Рентабельности инвестиционного капитала, ROIC %
  • Коэффициент текущей ликвидности, CR
  • Коэффициент быстрой ликвидности, QR
  • Коэффициент абсолютной ликвидности
  • Коэффициент финансовой независимости
  • Коэффициент покрытия процентов

Состав технологических требований инвестора к финансовой модели

  • Excel файл;
  • без макросов, надстроек и VBA;
  • открытый доступ к формулам;
  • простой механизм добавления, изменения исходных данных;
  • дополнительные, промежуточные расчёты для анализа расчётных показателей;
  • ввод информации и отчёты должны быть разнесены на разных листах;
  • детальное представление выходных результатов во времени, должно соответствовать размеру бизнеса, и быть достаточным для анализа.