Финансовая модель ресторана, кафе, бара в excel

Инструмент работает на платформе Windows
Инструмент работает на платформе Mac
Текущая версия:
v4.2b024
Шаблон финансовой модели в Excel для расчета бизнес-проекта ресторана, кафе или бара.
Сегодня скидка 10% - по промокоду FINANCE

Состав продукта

  • Excel шаблон с ДЕМО данными для проекта ресторан, кафе, бар;
  • Чистый, не заполненный Универсальный Excel шаблон последней версии;
  • Дополнительный файл печати отчетов и переноса информации;
  • Дополнительный Excel файл расчёта среднего чека;
  • Дополнительный Excel файл для расчета себестоимости готовых блюд в ресторанах, кафе, барах;
  • Инструкция по заполнению.
  • Бесплатное обновление в течение полугода.

Обучение

  • [Бесплатно] Курс обучения работы с инструментом;

Посмотреть инструмент

Вы можете ознакомиться с механикой работы инструмента в режиме онлайн.
Смотреть

Видео обзор

Полный видео обзор возможностей инструмента
Смотреть видео

Интерфейс модели

ДЕМО расчёт бизнеса

Для быстрого изучения и понимания работы с инструментом и ввода исходных данных дополнительная финансовая модель заполнена демо данными.


Походит для любого бизнеса

Создан как универсальный инструмент расчёта инвестиционного проекта различных бизнес направлений.


Финансовая модель позволяет быстро построить прогноз:

  • Стартапу (startup);

  • Компаниям малого и среднего бизнеса;

  • Компаниям, оказывающим услуги;

  • Производственным компаниям планирующим или уже занимающимся производством;

  • Торговым компаниям, оптовым и розничным, интернет магазинам;

  • Компаниям - проектам, планирующим заняться разработкой программного обеспечения;

  • Иным бизнес-проектам для которых требуется оценка финансовой эффективности на период от 1 до 10 лет;

  • Компаниям, оказывающим услуги;

  • Строительным компаниям;

Полный Excel инструмент для моделирования

Используя понятные формы ввода данных, вы пошагово, заносите информацию о своем проекте. Навигация по файлу позволяет оперативно контролировать изменения финансовых показателей, и удобно вносить изменения.


Вы можете одним кликом менять:

  • период планирования от 1 года до 10 лет;

  • дополнять продуктовую линейку;

  • изменять состав прямых и переменных затрат;

  • учесть сезонность, инфляцию, рост цен, как на сам продукт, так и на его создание;

  • детализировать любые затраты;

  • определить штатное расписание;

  • учесть рост персонала во времени и изменение окладов ;

  • и еще 74 бизнес критерия;


Файл шаблона создан исключительно на стандартном функционале Excel, без использования скриптов.

Лёгкое управление данными

Специализированный программный интерфейс ввода позволяет быстро создавать расчёт проекта, управлять исходными данными без использования Excel формул.


Гибкое удобное управление планом продаж и затратами

Универсальный инструмент гибкого моделирования различных схем продаж. Удобное интерфейс управления календарным планом затрат проекта.


Думайте только о бизнесе и о том, как заработать. Инструмент прост в управлении, имеет собственную навигацию. Создан в Excel, но не требует знания Excel.


Не нужно думать о формулах. Инструмент подсказывает о возникающих проблемах и гарантирует не возможность отрицательного результата.

Базовый набор отчётов и графиков

Базовые отчёты CF, PL, Balance, потребность в финансировании, расчёт базовых инцест показателей.



  • Отчет о прибыли и убытках (по месяцам в рамках периода планирования);

  • Движение денежных средств (по месяцам в рамках периода планирования);

  • Прогнозный баланс (по годам в рамках периода планирования);

  • Автоматически рассчитываются показатели инвестиционной привлекательности:

  • Автоматически рассчитывается потребность в финансировании и размер заемного капитала;

  • Расчет точки безубыточности;

Базовый расчёт инвестиционных показателей

Расчёт оценки инвестиционной привлекательности, периода окупаемости, приведённой стоимости, точки безубыточности.



  • PP — Срок окупаемости (PP);

  • DPP — Дисконтированный срок окупаемости (DPP);

  • PI — Индекс прибыльности (PI);

  • IRR — Внутренняя норма прибыли (IRR);

  • NPV — Чистая приведенная стоимость (NPV).

Анализ данных

Встроенный инструмент анализа проекта для поиска оптимального набор исходных данных.

Налоги

Реализованы все налоговые режимы РФ и близкий по правилам начисления налоговые схемы дружественных государств.

Поддержка и обучение

Шаблон финансового моделирования представляет из себя законченный инструмент финансового планирования денежных потоков.


При необходимости проводим бесплатное обучение.


Инструмент обеспечен поддержкой 12х7

Контроль ввода информации

Инструмент анализирует введённую информацию, сигнализирует о событиях, подсказывает о проблемах, предлагает решения.



Полноценный финансовый расчёт проекта.

Инструмент позволяет создать полноценный экспресс расчёт бизнес проекта в горизонте в периоде 1 – 10 лет.



Без формул

Инструмент построен в среде Microsoft Excel, как законченный программный продукт, для персонального использования без написания формул.

Кроссплатформенность

Модель работает одинаково хорошо на Excel для Windows и Mac

Ограничения при работе с инструментом

Универсальный шаблон – частично закрытый продукт. Вы не сможете добавлять строки, менять логику, редактировать уже имеющиеся формулы. В шаблоне открыты только поля для ввода исходных данных.

Если вы планируете модернизировать, дорабатывать самостоятельно шаблон финансового моделирования, добавлять строки, создавать свои расчёты, используйте профессиональный продукт финансового моделирования Шаблон ФМ-ПРО.

Общее описание

При создании финансовой модели ресторана (кафе или бара) основную сложность вызывает задача грамотного планирования продаж. На примере «живого», реализованного нами проекта «Финансовая модель спорт-бара», мы создали универсальный Excel шаблон, который позволяет рассчитать любое заведение общественного питания.

 

Основу грамотного плана продаж составляет расчет среднего чека для всего заведения или для выделенного маркетингового направления (направлений). Продуктовое направление – маркетинговое решение для будущих посетителей.
Расчет продаж производим по фактическому перечню планируемых к продаже блюд. Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.

 

Подойдет для

  • Любого общепита!!!

  • Ресторан

  • Бар

  • Спорт-бар

  • Клуб

  • Кафе

  • Кофейня

  • Столовая

  • Столовая-раздаточная

  • Закусочная

  • Пиццерия

  • Магазин кулинарии

  • Киоск
    (Шаурма, хот-дог и т.д)

  • Cпорт-бар;

  • Бизнес-ланч;

  • Завтраки;

  • Кофе брейк;

  • Праздник на заказ, и т.д.


Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.

Исходные данные и итоговые показатели

Год начала проекта: 2016
Период планирования: 5 лет
Система налогооблажения: ИП с УСН или обычная с НДС
Персонал: 20 человек
Маркетинговый профиль: спорт-бар
Активы: 1,9 млн руб.
Потребность в инвестициях: 7 млн. руб.
Период окупаемости: 1 год

ВАЖНО! Мы умышленно даем несколько избыточный вариант реализации финансовой модели для максимального покрытия бизнес-направления. Мы не ставим целью научить Вас делать бизнес. Цель примера — показать многообразие возможностей финансового моделирования конкретного бизнес-проекта.


Позиционирование: ресторан средней ценовой категории (средний чек: 1'280 руб.);
Варианты маркетингового позиционирования: спорт-бар, завтраки, бизнес-ланч, кофе брейк, праздник на заказ, и т.д.;
Система налогооблажения: ИП с УСН или обычная с НДС
Помещение: общая площадь - 250 м2;
Персонал салона: 20 сотрудников: управляющий менеджер, 2 повара, 2 бармена, 6 официантов, 2 администратора зала, 2 посудомойки, 2 охранника, бухгалтер, 2 уборщицы;
Организация работы обслуживающего персонала: 2 смены;
Налоговый режим: на старте ИП (далее от доходности проекта);
Предложения: бизнес-ланч, вегетарианское меню, гриль, доставка еды, еда на вынос, завтраки, проведение банкетов, салат-бар/шведский стол;
Кухня: европейская кухня, кавказская кухня, немецкая кухня, русская кухня;
Особенность: зал спорт-бар, VIP-зал, летняя веранда. Важно провести временное разграничение целевых посетителей;
Обслуживание: Ресторан одновременно может принять до 80 человек.

Окружение проекта

Прежде чем приступить к расчетам, мы должны понимать точность ожидаемого результата. Мы понимаем, что предусмотреть все случаи и варианты доходности чрезвычайно сложно.

Демонстрируя на примере принцип, как рассчитать план продаж для 80% времени работы нашего ресторана (кафе или спорт бара), увидим зависимость заведения от потока посетителей, но отметим, что только реальная жизнь даст объективные данные.

Сбор исходных данных для расчета

Анализ аудитории потенциальных посетителей позволяет выделить целевые группы:


  • Группа 1.

    По времени (утро, день, вечер, день недели);

  • Самая незначительная (3%-5% от общего объема) — это посетители в утреннее и послеобеденное время. Это проходящие люди, возможно, случайно оказавшиеся неподалеку или по пути куда бы то ни было;

  • Группа 2.

    По цели (бизнес-ланч, отдых, праздник, и т.д.);

  • Довольно значительная (15%-20%) — офисные сотрудники расположенных поблизости организаций во время обеденных перерывов. Как правило, времени на обед выделяется немного, поэтому пропускная способность ресторана во время бизнес-ланча может быть очень высокая;

  • Группа 3.

    По событию (значимое спортивное событие, день города, пост);

  • Целевые посетители в вечернее время (60%-70%);

  • Группа 4.

    По времени года.

  • Группа вне категории. Максимальное заполнение можно ожидать в дни проведения значимых матчей, крупных соревнований и пр., в течение недели — по субботам.


Выделив целевые группы посетителей приступаем к расчету среднего чека.

Для расчета нам потребуется знать:


  • Ц(ср) — среднюю стоимость для самых популярных блюд из перечня продаваемых; ВАЖНО! Выделите перечень востребованных, по вашему мнению, блюд, которые будут наиболее продаваемы, и рассчитайте для них среднюю стоимость, как точку отсчёта. Эта стоимость будет разная для разных временных периодов в течение дня;

  • К(ст) — количество столов (мест) для размещения посетителей;

  • Время работы ресторана;

  • Временные периоды маркетинговой активности (время ланча, время бизнес-ланча, кофе-брейк);

  • Время начала активных продаж алкоголя (как правило это вечернее время).


Для того что бы полученное значение учитывало сразу несколько факторов, мы предлагаем выделить значимые с т.з. бизнеса факторы и преобразовать их в поправочные коэффициенты:


  • К1 — учитывает активность посетителей в течение недели;

  • К2 — учитывает время начала активных продаж алкоголя;

  • К3 — учитывает пропускную способность в течение дня.


Наш максимальный объем продаж в единицу времени органичен количеством столов.

Расчет обьема продаж

Выручка (time) = Ц(ср) х К(ст) х К1 х К2 х К3

Выручка (time) — выручка в выбранный временной период

Мы создали дополнительный Excel файл (входит в состав покупки) для экспресс оценки объема продаж. Файл рассчитывает:


  • Cредний дневной чек;

  • Cредний месячный чек;

  • Cредний чек и плановый объем продаж для выбранных вами маркетинговых продуктов.


Смотрите пример расчета объема продаж. Все данные в файле изменяемые. Вводим свои исходные данные, получаем среднее значение продаж.

Файл включен в состав покупки.

Расчет себестоимости готовых блюд в ресторанах, кафе, барах

Очевидно, что стоимость блюда это:


  • Cтоимость продуктов;

  • Работа повара по приготовлению блюд;

  • Затраты на закупку спиртных напитков.


В нашей финансовой модели предусмотрены два метода расчета себестомиости:


  • 1.

    По себестоимости создания блюд;

  • 2.

    По фактическим затратам на продукты;


Комбинировать можно, но нужно следить, чтобы данные о затратах не пересекались. Мы создали дополнительный Excel файл калькулятор расчета себестоимости.

Файл включен в состав покупки.

Расчет для различных маркетинговых групп делается с целью определения отношений доходности продуктовых направлений ресторана.
В финансовой модели есть модуль, который позволяет оценить соотношение доходов различных продуктов. Это чрезвычайно удобно, когда производится оценка эффективности новых или уже существующих направлений.


Оборудование

Затраты на аренду, ремонт и закупку оборудования являются основными в период создания ресторана. Для старта необходимо пивное и кухонное оборудование, мебель, оформление помещенияи т.д.

Для расчета финансовой модели мы выбрали качественное профессиональное оборудование средней ценовой категории и собрали перечень в финансовой модели в разделе «Активы».

Уточните наш перечень, количество и тип требуемого оборудования или внесите свой перечень по образцу. В финансовой модели важно указать плановую стоимость, количество и дату закупаемого оборудования.

Результат финансового моделирования

  • 1.

    Отчет о прибылях и убытках (по месяцам в рамках периода планирования);

  • 2.

    Движение денежных средств (по месяцам в рамках периода планирования);

  • 3.

    Прогнозный баланс (по годам в рамках периода планирования);

  • 4.

    Автоматически рассчитываются показатели инвестиционной привлекательности:

    • PP — срок окупаемости;

    • PI — индекс прибыльности;

    • IRR — внутренняя норма прибыли;

    • NPV — чистая приведенная стоимость;

  • 5.

    Автоматически рассчитывается потребность в финансировании и размер заемного капитала;

  • 6.

    Расчет точки безубыточности.

Итоги планирования

  • Финансовые

    • Выручка;

    • EBITDA;

    • Чистая прибыль;

    • Деньги нарастающим итогом;

  • Аналитические коэффициенты

    • Рентабельность продаж по чистой прибыли, %;

    • ROE — Рентабельность собственного капитала, %;

    • Коэффициент финансовой независимости;

    • Коэффициент покрытия процентов.

  • Инвестиционные показатели

    • Размер привлечённого финансирования;

    • PP — Срок окупаемости;

    • PI — Индекс прибыльности;

    • IRR — Внутренняя норма прибыли;

    • NPV — Чистая приведенная стоимость.

Технические требования

Минимум Рекомендовано
Конфигурация ПК CPU не ниже i5, не менее 4Гб. CPU i7, память ОЗУ от 8 Гб.
Операционная система Windows 7, 8, 10
MAC OS 10.9 Mavericks или выше
Excel MS Excel 2010 - 2016 (рус)
MS Excel 2011-2015 for MAC (pyc)

Нужна консультация, помощь в подборе?

Чувствуйте себя уверенно при использовании продуктов Itillect
Наша поддержка позаботиться обо всем остальном.

Инновационная База-знаний

Мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы в удобном виджете, Адаптированном под каждый продукт.Посмотреть ответы

Супер быстрый чат с операторами

Оператор ответит на все интересующие вас вопросы, на которые нет времени. Начать чат

Базовый курс
обучения ФМ

Основы моделирования, функционал инструмента, приемы эффективного использования

Курс обучения

Полная документация

Каждый продукт имеет:


  • Руководство пользователя с полным описанием инструмента его разделов и методик работы.
  • Видео инструкцию с демонстрацией и описание работы инструмента и внутренних механик.

Отзывы

Куршин Александр Владимирович
ООО "Декларант - Рус"
Поспелова Татьяна
ТОО Unicus kids
Гордиенко Денис
Нонстоп
Аверьянов Андрей Сергеевич
ООО BRAND
Смолица Бесфорт
ТОО «SP Group»
Толеуова Светлана
ТОО Альфа-КТ
Куршин Александр Владимирович
ООО "Декларант - Рус"
Получили только позитивные эмоции от работы с командой Айтиллект. Заказывали разработку отчета в Excel. Получили отличное решение поставленной задачи.
Поспелова Татьяна
ТОО Unicus kids
Я пишу выразить вам, группе разработчиков Itillect, просто человеческую благодарность. В свое время вы, точнее ваша разработка автоматизированной системы финансового учета, проста спасла нас. Ваша компания подобрала не просто знатоков своего дела, высоких профессионалов, но и чутких людей. Эксперты настолько «включаются» в проект, что они до мелочей проникаются «болью» вашей компании, и представляют вам на совесть сделанный продукт.
Гордиенко Денис
Нонстоп
У меня маленькое предприятие, точнее комплекс, состоящий из автомойки и кафе. Мне как-то некогда было вникать в финансовую отчетность, я больше работал над тем, чтобы объекты работали. Бухгалтер убедила меня, что финансовая модель в шаблоне EXCEL – рабочий инструмент. Упорядоченные процессы, структурирование денежных потоков не просто расставились по местам, теперь я вижу какими активами я обладаю, какие расходы мне предстоят, как мой бизнес зависит от тех или иных обстоятельств. Первое время нам спомогал консультант для понимания инструмента. А вообще оказалось, что функционал модели в принципе легко осваиваемый даже человеком без экономического образования. Можно и самому разобраться и обратиться за помощью к консультантам, представленного компанией для тех. поддержки.
Аверьянов Андрей Сергеевич
ООО BRAND
У меня интернет-магазин по реализации товаров для взрослых, интимной косметики, эротического белья. Бизнес работал, не сказать, чтобы очень успешно, но прибыль какую-то приносил. Ну а какой собственник не хочет роста продаж? Я понимал необходимость ведения управленческого учета, поэтому, когда я узнал про финансовую модель для расчета бизнес-проекта интернет-магазина, разработанную специально под проект экономистами-аналитиками из Itillect, решил попробовать. В разработку входит Excel шаблон с демо данными для интернет-магазина. То есть получается своего рода симуляция товарооборота твоего магазина с исходниками, планируемыми закупками и прогнозом продаж, где заложена аренда и прочие офисные расходы, заработная плата, налоги и отчетность. Продуманы дополнительные Excel файлы по сборке исходных данных для планирования продаж и расчета бюджета; печати отчетов и переноса информации, инструкция по заполнению их. Мне предложили сервис, в котором приятно считать деньги. И, да, компания гарантирует техническое обслуживание на год без дополнительной оплаты. Так что доволен инструментом и подходом к клиентам со стороны исполнителя- компании Itillect.
Смолица Бесфорт
ТОО «SP Group»
Обращался к вам в компанию не однократно. Аналитики делали для меня финансовую модель и бизнес-план. Инструментами в целом доволен, но хочу также отметить отношение команды к клиентам. Отдельно хочу поблагодарить Михаила. Профессионалы своего дела всегда найдут подходящее решение в ключе делового общения. Группа разработчиков, которая работала со мной нашла убедительные доводы в пользу методики, которая предлагалась в финмодели. Благодарю за работу.
Толеуова Светлана
ТОО Альфа-КТ
Наша компания стабильно развивается с 1997 года и стала крупнейшим дилером керамической плитки и сантехники. Примерно с 2008 года стали постоянными клиентами ООО «Айтиллект». Многие продукты от разработчиков Айтиллекта мы внедрили в работу. Наверное, наше долгое сотрудничество говорит о высоком качестве тех финансовых услуг и продуктов, которые они предлагают. Из последних изменений в работе нашей компании была внедрена система управленческого учёта и план факт анализа в Excel. Она, конечно, в разы сократила временные и человеческие ресурсы, что позволяет компании освободившиеся активы направить на развитие иных направлений. Ребята, профессиональная команда Айтиллект, душевная благодарность вам, вы нам как родные стали за столько лет сотрудничества)))